सब्जी और फल आदि ही नहीं, बल्कि कुछ बीज भी सेहत दुरुस्त करने में हमारी मदद करते है। अगर आप अपने स्वास्थ्य के प्रति सजग है तो अपनी डाइट में कुछ खास तरह के बीजो को जरूर शामिल करे, तो आइये जानते है कौन-कौन से बीज हमें किस तरह से फायदा देते है...
अमूमन हम अपनी डाइट में तरह-तरह के बीजो को शामिल करने पर महत्व नहीं देते है। पर ये बीज असल में विटामिन, मिनरल,प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट्स व अन्य कई पोशक तत्वों से भरपूर होते है। इस बारे में डाइटिसियन कहते है, अगर संभव हो तो इन बीजो का सेवन इन्हे बिना पकाये ही करे। इससे इन बीजो में मौजूद ज्यादा से ज्यादा पोशाक तत्वों का लाभ आप के सरीर तक पहुंच सकेगा।
तनाव भगाएगा कद्दू का बीज
पम्पकिन सीड्स यानी कद्दू का बीज विटामिन का शानदार स्रोत है। इसमें आयरन, मैग्नीशियम, जिंक,प्रोटीन और एमिनो एसिड भी भरपूर पाया जाता है। कद्दू के बीज का नियमित सेवन करने से एंग्जाइटी को काबू में किया जा सकता है। नसों में खून के परवाह को दुरुस्त रखने में इसमें मौजूद फैटी एसिड बाहत उपयोगी होते है। कद्दू के बीज को आप कच्चा भी खा सकते है। और इसे हल्का - सा सूखा भूनकर चाय या काफी के साथ भी खा सकते है। आप टिल के लड्डू की तरह ही कद्दू के बीजो का गुड़ के साथ लड्डू भी बना सकते है।
स्वस्थ त्वचा बनाये सूरजमुखी का बीज
मिथक:आप तो नहीं है इन मिथको के शिकारफॉलेट से भरपूर यह बीज विटामिन बी का भी अच्छा स्रोत है न. अगर आप विटामिन ई की कमी से जूझ रही है तो सूरजमुखी का बीज खाये। इसमें प्रचुर मात्रा में विटामिन ई पाया जाता है, जो त्वचा और बालो के लिए बेहद सेहतमंद है। कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचाव के लिए भी इस बीज में मौजूद प्रोटीन व अन्य कई तत्व काफी उपयोगी है। सही तरीके से इस बीज के सेवन से आप कई गंभीर बीमारियों से बच सकते है। आप सूरजमुखी के तेल को भी अपनी डाइट का हिस्सा बना सकते है।
वजन काबू में रखेगा अलसी का तेल
हलके भूरे, मेवे से स्वाद वाले अलसी के बीज फाइबर से भरपूर होते है। कोलेस्ट्राल को काम करने में यह काफी मददगार होते है। वजन काम करने के लिए भी अलसी के बीज को काफी असरदार माना जाता है। इसके सेवन से भूख कम लगती लगती है और डाइट पर नियंत्रण रखना आसान होता है। ब्लड शुगर लेवल को काबू में रखने में भी यह काफी उपयोगी होता है। इसमें पाया जाने वाला ओमेगा ३ आँखों व दिल को दुरुस्त रखता है। अलसी के बीज को हमेशा पाउडर बनाने के बाद ही डाइट का हिस्सा बनाये, तभी यह सही तरीके से हजम हो पायेगा। इसे आप सूप में मिला सकते है, कुकीज़ का हिस्सा बना सकते है या फिर चटनी आदि के रूप में भी अपनी डाइट में शामिल कर सकते है। चटनी बनाने के लिए पाउडर में नमक, सरसो तेल, प्याज़ और हरी मिर्च डालकर मिलाये और खाये। अलसी के बीज को सूखा भूनकर पीस ले और एयर टाइट डिब्बे में स्टोर करे।
पोषण की खान है गेहू का बीज
गेहू के बीज में आयरन, प्रोटीन और बिटामिन बी भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है। इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है। डाइबिटीज़ के मरीजों के लिए गेहू का बीज काफी फायदेमंद है। यह ब्लड शुगर को काफी हद तक काबू में रखता है। गेहू के बीज को सूखा भूनकर चाय या काफी के साथ खाये। इससे पेट साफ़ रहता है। इससे अंकुरित करके भी खाया जा सकता है। अंकुरित करने से इसका पोषण कई गुना बढ़ जाता है।
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